Aprenda a fazer 6 drinks refrescantes e sem álcool
 

Matéria

Aprenda a fazer 6 drinks refrescantes e sem álcool

15 / Janeiro / 2025

Nutricionista ensina a fazer bebidas saborosas para celebrar o Natal, o Réveillon e as férias sem sofrer com a ressaca

 

Celebrações de Natal, Réveillon e férias de verão. Essa combinação faz crescer o consumo de bebidas alcoólicas no fim do ano. Espumantes e vinhos lideram as vendas em dezembro, em função dos brindes da ceia e das boas-vindas ao novo ano. Já os drinks e cervejas têm espaço garantido nas festas de amigos, nas praias e nas férias.

Não é à toa que cresce também o movimento Janeiro Seco ou “Dry January”. Criado no Reino Unido e com adeptos em todo o mundo, inclusive no Brasil, o movimento propõe que as pessoas fiquem 30 dias longe do álcool para começar o ano com foco na saúde e no bem-estar.

A nutricionista Marcella Oliveira, professora do curso de Nutrição do UniCuritiba – instituição do ecossistema Ânima – diz que um bom consumo de água durante e pós-festas é o ideal para quem se preocupa com os efeitos do álcool no organismo. “As pessoas costumam beber mais no fim do ano, mas é importante evitar exageros e manter um estilo de vida mais saudável.

Além do alto valor calórico das bebidas, a bebida alcoólica interfere na qualidade do sono e diminui a atividade cerebral. “O álcool é um depressor do sistema nervoso central e altera a ação dos neurotransmissores. Em excesso, pode causar danos aos rins, fígado, estômago e coração, além de alterar a pressão arterial”, explica a especialista.

Para quem é adepto do Janeiro Seco, vai dirigir após as festas ou nas viagens, não pode ou não quer beber para evitar a ressaca, a nutricionista ensina alguns drinks cheios de estilo, sabor e zero álcool.

 

1. COCKTAIL DE MORANGO

Ingredientes

· 6 morangos congelados

· 5 folhas de hortelã

· 1 limão

· 1 lata de água com gás ou tônica

· 1 colher (chá) de mel

Modo de preparo – Extraia o suco do limão e coloque no liquidificador ou mixer. Adicione os morangos, a hortelã, a colher de mel e um terço da lata de água com gás (ou tônica). Bata até ficar homogêneo, transfira para um copo. Complete com a água com gás ou tônica para finalizar.

 

2. SANGRIA COM VINHO SEM ÁLCOOL

Ingredientes

· 700 ml (2 latas) de água tônica

· 375 ml (½ garrafa) de vinho tinto sem álcool

· 2 colheres (sopa) de açúcar refinado

· ½ xícara (chá) de suco de laranja natural

· 1 maçã

· 1 pêssego

· 1 limão siciliano

· 1 laranja

· Folhas de hortelã

Modo de preparo – Pique e corte todas as frutas. Coloque-as em uma jarra. Em seguida, coloque o suco de laranja, a água tônica, o vinho sem álcool e o açúcar. Mexa bem até dissolver. Deixe a sangria descansando na geladeira por 15 minutos. Sirva em copos ou taças com gelo.

 

3. PINK LEMONADE

Ingredientes

· 6 fatias de limão siciliano

· 2 limões com casca

· 10 framboesas

· 1 litro de água

· Gelo e açúcar a gosto

Modo de preparo – Bata as framboesas, os limões e a água no liquidificador por aproximadamente cinco minutos. Em seguida, passe o líquido em uma peneira para remover os pedaços de limão e da framboesa. Adicione açúcar a gosto e decore o copo com framboesa e fatias de limão siciliano.

 

4. SUMMER

Ingredientes

· 25 ml de suco de morango

· 50 ml de suco de caju

· 50 ml de suco de abacaxi

· 50 ml de suco de maçã

· 1 colher (sopa) de xarope de hortelã

· 1 colher (sopa) de leite condensado

· Gelo

Modo de preparo – Bata todos os ingredientes no liquidificador, menos o gelo. Coloque o gelo em uma taça, completa com a bebida e sirva em seguida.

 

5. BATIDA DE CERVEJA SEM ÁLCOOL

Ingredientes

· 1 lata de cerveja sem álcool

· 1 vidro de leite de coco

· 1 lata de leite condensado

· 1 lata de creme de leite

· 1 forma e meia de gelo

Modo de preparo – Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva em seguida.

 

6. PINA COLADA SEM ÁLCOOL

Ingredientes

· 100 ml de leite de coco

· 100 ml de suco de abacaxi

· 3 colheres (sopa) de leite condensado

· gelo a gosto

Modo de preparo – Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva em uma taça decorada com um pedaço de abacaxi.