Alta no preço do cacau tem reflexo na Páscoa dos curitibanos
7 / Abril / 2025
Com os ovos de chocolate mais caros, famílias terão de usar a criatividade para conter os gastos; professoras do UniCuritiba dão dicas para a data
A Páscoa 2025 ficou salgada. A alta de 180% no preço do cacau nos últimos dois anos – motivada pela quebra na safra internacional – pesou no bolso do consumidor. Sem produção suficiente para atender a demanda nacional, o Brasil importa boa parte do cacau usado na indústria e os reflexos já chegaram à prateleira dos supermercados.
Prevendo mudanças no comportamento do consumidor e queda nas vendas, a oferta de produtos de Páscoa deve cair. A estimativa da Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados (Abicab) é de que, neste ano, sejam produzidas 45 milhões de unidades de ovos de Páscoa, uma queda de 22,4% em relação a 2024.
Com o preço dos ovos e coelhinhos de chocolate nas alturas, os brasileiros terão de usar a criatividade para garantir a alegria das crianças na data mais doce do ano.
De acordo com a psicóloga Alexia Lopes, professora e coordenadora pedagógica do curso de Psicologia do UniCuritiba – instituição da Ânima Educação –, a criatividade é inerente ao ser humano. “Mesmo diante de desafios financeiros, é possível transformar a Páscoa em uma oportunidade para estimular a imaginação das crianças e fortalecer os laços familiares.”
Segundo a especialista, algumas estratégias mais acessíveis podem ser adotadas para manter a magia da data sem comprometer o orçamento. Entre as sugestões, a psicóloga destaca:
- Ovos de chocolate caseiros – Reunir a família para derreter chocolate e moldá-lo em formas de ovos pode ser uma experiência divertida e econômica. Além disso, os recheios podem ser personalizados conforme o gosto de cada um.
- Caça aos ovos criativa – Em vez de investir em ovos de chocolate caros, esconda pequenos brinquedos, doces ou ovos de plástico com surpresas dentro. A brincadeira mantém a diversão e cria memórias especiais.
- Decoração de ovos – Cozinhar ovos de galinha e permitir que as crianças os decorem com tintas, canetinhas ou adesivos pode se tornar uma tradição encantadora e acessível.
- Biscoitos temáticos – Preparar biscoitos em formato de coelhinhos ou ovos e decorá-los em família torna a experiência ainda mais especial. Além de ser uma atividade lúdica, todos podem saborear o resultado.
- Contação de histórias – Compartilhar histórias sobre a Páscoa, suas tradições e significados reforça o espírito da data, proporcionando momentos de aprendizado e conexão entre as gerações.
Receitas para fazer em casa
Para ajudar nas dicas da psicóloga Alexia Lopes, a nutricionista Marcella Oliveira – professora do curso de Nutrição do UniCuritiba – ensina as receitas de ovo caseiro e biscoito temático.
“O chocolate é um alimento que nos traz muito prazer e, mesmo com a alta dos preços, podemos encontrar equilíbrio ao prepará-lo em casa, explorando novos sabores sem culpa. Afinal, a Páscoa é um momento de celebração, não de restrição”, lembra a nutricionista.
OVO DE COLHER RECHEADO COM PUDIM
Ingredientes
Ovo de chocolate
300 gramas de chocolate (pode ser branco, ao leite ou amargo, conforme sua preferência)
Pudim
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
1 lata de leite
1 envelope de gelatina incolor sem sabor
100 ml de água morna
Calda
1 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de água
Modo de preparo
- Derreta o chocolate em banho-maria. Assim que estiver totalmente derretido, coloque em duas formas de ovo de Páscoa. Leve para o freezer até endurecer.
- Para o pudim, dissolva a gelatina sem sabor em 100 ml água morna, mexendo até dissolver completamente. No liquidificador, bata o leite condensado, o creme de leite, o leite e a gelatina até obter um creme liso e homogêneo. Reserve.
- Para fazer a calda, despeje o açúcar e a água em uma panela. Leve ao fogo e mexa até caramelizar.
Montagem
- Desenforme o chocolate e apoie as duas metades para que não tombem e derrame o recheio.
- Preencha cada metade do ovo de chocolate com o creme do pudim. Não complete até a borda. Deixe cerca de 0,5 cm para receber a calda.
- Leve os ovos com o pudim para gelar por 2 horas. Depois, coloque a calda e volte para a geladeira por mais 1 hora. Sirva gelado.
BISCOITO TEMÁTICO DE PÁSCOA
Ingredientes
Massa
3 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de manteiga sem sal amolecida
1 xícara de açúcar
1 ovo
1 colher de chá de essência de baunilha ou raspa de limão
1 colher (café) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
Glacê
250 gramas de açúcar de confeiteiro (impalpável)
2 claras de ovo
1 colher (sopa) de suco de limão
Corantes alimentícios e confeitos (opcional)
Modo de preparo
- Bata o açúcar e a manteiga (de preferência com a batedeira) até conseguir uma mistura homogênea e bem suave. Acrescente o ovo e a essência de baunilha (ou as raspas). Volte a bater para incorporar.
- Em outra tigela, misture os ingredientes secos (farinha, bicarbonato e sal). Aos poucos, adicione os ingredientes secos ao creme de manteiga, misturando com as mãos (nessa etapa, a massa ficará mais pesada).
- Depois que todos os ingredientes estiverem incorporados, amasse bem. A massa precisa desgrudar das mãos. Ao chegar nesse ponto, faça uma bola com a massa e reserve na geladeira entre 30 minutos e 1 hora.
- Após esse tempo abra a massa dos biscoitos até ficarem com cerca de 3 mm de espessura. Usando cortadores temáticos, corte biscoitinhos e leve para assar em forno preaquecido a 180ºC por 10 minutos (ou até começarem a dourar ligeiramente nas laterais).
Dica: preste atenção ao cozimento dos biscoitos, pois eles queimam rápido.
- Para o glacê, coloque na batedeira todos todos os ingredientes e bata até obter uma mistura firme e brilhante. Coloque o creme em um saquinho e faça um pequeno furo em uma das pontas. Assim, o glacê já está pronto para decorar os biscoitos.
- Se quiser colorir o creme, misture gotas de corante comestível até obter a cor desejada. Depois, é só soltar a criatividade, cobrindo o biscoito com o glacê e confeitos coloridos.